Las Salsas en Cantina La Piedra

Las salsas son un elemento fundamental en la comida mexicana


Las Salsas y sus ingredientes

En la gastronomía Mexicana uno de los elementos mas importantes son las salsas picantes.

Estas se elaboran con una gran diversidad de ingredientes dentro de los cuales seguramente el más importante siempre es un chile. Existe una gran diversidad de chiles, los más comunes son:

-Chile Serrano o chile verde

-Chile Cuaresmeño también conocido como jalapeño

-Chile Habanero

-Chile Manzano

-Chile Piquín



El famoso chile Cuaresmeño, en versión seca y ahumada se conoce como Chipotle

Chile Habanero (dicen que es el mas picante)

Escribiremos sobre cada uno de ellos en notas separada, por ahora basta decir que dependiendo del tipo de chile, se eligen los demás ingredientes y los métodos de preparación de la salsa ya que algunos se comen crudos, cocidos, macerados o tatemados mientras que otros únicamente se comen crudos.

Si bien el chile es el elemento determinante, los demás ingredientes son de gran relevancia los principales ingredientes que dan cuerpo, sabor y personalidad a la salsa son:

Jitomate

Tomate verde

Aguacate

Cebolla blanca, morada y cambray

Ajo

Cilantro

Epazote

Limón

Crema

Entre muchos otros


Jitomate Saladet o Roma

Jitomate Bola

Cebolla Blanca

Pareciera que en México la comida se diseño para tener a que echarle salsa, quien no ha buscado un totopo al verse frente a una salsa apetitosa, a falta de totopo un pan o un trozo de chicharrón.


En este blog encontrarás deliciosas recetas de algunas de nuestras salsas así como consejos valiosos para su preparación.

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